Особенности девиации российских традиционных духовно-нравственных ценностей в современной международной ситуации
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В статье исследуется проблема девиации российских духовно-нравственных ценностей в условиях глобализации. В связи с агрессивной международной политикой, проводимой в отношении России недружественными странами, актуальной становится проблема сохранения и наследования традиционных духовных ценностей. Традиционные духовные ценности основаны на религиозных и нравственных началах, имеющих архетипическую и догматическую природу. Методы. При написании статьи были использованы следующие методы. Метод исторической реконструкции позволил максимально полно и точно воспроизвести систему традиционных духовно-нравственных ценностей в диахронии и синхронии культуры России. Благодаря его использованию данный феномен может быть рассмотрен не только в своем первоначальном виде, но и в последующих формах выражения с учетом возможной трансформации. Метод компаративного анализа позволил сравнить отечественные и западно-европейские духовно-нравственные ценности. В настоящее время западноевропейские духовные ценности идентифицируются как антиценности. Герменевтический метод позволил прояснить семантическую природу традиционных духовно-нравственных ценностей не только в принятом и устоявшемся смысловом формате, но и исходя из мысленной установки самого автора. Важной представляется авторская интерпретация основных теоретических и исторических принципов, лежащих в основе понимания духовной природы сознания русского народа. Результаты. Установлено, что духовные традиции делятся на консервативные и прогрессивные. Прогрессивная традиция демонстрирует возможности девиации, способной при одних обстоятельствах раскрыть ее жизнеспособность и нарастить потенциал, при других – привести традицию к разрушению. Традиционные духовные ценности играют важную роль в сохранении национальной идентичности, способствуя успешному противостоянию общества внешним вызовам и угрозам.

Ключевые слова:
девиация, духовность, нравственность, традиция, традиционные духовно-нравственные ценности, национальная культура, общество
Список литературы

1. Бердяев, Н. А. (1990). Воля к жизни и воля к культуре. В П. В. Алексеев (сост.), На переломе: философские дискуссии 20-х годов: философия и мировоззрение (стр. 78–80). Москва: Политиздат.

2. Бердяев, Н. А. (1994). Философия свободного духа. Москва: Республика.

3. Браславский, Р. Г., Галиндабаева, В. В., Карбаинов, Н. И. и др. (2021). Российское общество: архитектоника цивилизационного развития: монография. Москва, Санкт-Петербург: Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук.

4. Булгаков, С. Н. (1993). Философия хозяйства. Трагедия философии. Соч. в 2-х т. Т. 1. Москва: Наука.

5. Данилевский, Н. Я. (2025). Россия и Европа. Москва: Издательство «Юрайт».

6. Иванов, О. Е. (2013). Метафизика как путь к себе. Санкт-Петербург: Издательство института богословия и философии.

7. Кребер, А. Л. (1997). Конфигурации развития культуры (пер. В. Г. Николаева). В С. Я. Левит (сост.), Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры (стр. 465). Санкт-Петербург: Университетская книга.

8. Леонтьев, К. Н. (2017). Византизм и славянство. Москва: Академический проект.

9. Мартысюк, П. Г. (2024). Трансформация концепта культурной девиации в контексте общественного развития. Человек. Культура. Образование, 2 (52), 10–24.

10. Соловьев, В. С. (1988a). Оправдание добра. Соч. в 2 т. Т.1. Москва: Мысль.

11. Соловьев, В. С. (1988b). Критика отвлеченных начал. Соч. в 2 т. Т.1. Москва: Мысль.

12. Тойнби, А. Дж. (2001). Постижение истории. Т. 1–7. Москва: Айрис-Пресс.

13. Флоренский, П. А. (2004). Философия культа (Опыт православной антроподицеи). Москва: «Академический проект».

14. Харичев, А. Д., Шутов, А. Ю., Полосин, А. В., Соколова, Е. Н. (2022). Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России (по материалам исследований и апробации). Журнал политических исследований, 6 (3), 9–19.

15. Хомяков, А. С. (1992). О старом и новом. Русская идея. Москва: Республика.

16. Хоружий, С. С. (2005). Очерки синергийной антропологии. Москва: Институт философии, теологии и истории св. Фомы.

17. Чаадаев, П. Я. (2022). Философические письма. Москва: «Эксклюзив: Русская классика».

18. Шестопал, Е. Б. (2022). «Они» и «Мы». Образы и России и мира в сознании российских граждан. Москва: «РОССПЭН».

19. Юнг, К. Г. (2023). Психология западной религии. Москва: Издательство «АСТ».


Войти или Создать
* Забыли пароль?