Диагностика уровня продовольственной безопасности региона
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Статья затрагивает вопросы экономической оценки уровня продовольственной безопасности Ставропольского края за период 2018–2022 годы. Актуальность исследования заключена в важности расчета и интерпретации показателей физической, экономической доступности продовольствия, достаточности потребления продовольствия и качества продуктов питания. По данным об экспорте и импорте основных продовольственных товаров определен региональный коэффициент покрытия импорта, а далее рассчитан интегральный коэффициент продовольственной безопасности региона. Данная оценка важна для разработки мер по обеспечению продовольственной безопасности, на основе оценок разрабатываются программы по поддержке уязвимых групп населения, по повышению транспортной доступности отдаленных регионов, по уменьшению дифференциальной разницы доходов населения. Базой для исследования послужила информационная система федеральной службы государственной статистики. Методы. Методологическую основу исследования составили способы количественной оценки коэффициентов продовольственной безопасности региона и интегрального уровня, позволившего сделать практические рекомендации по стабилизации уязвимых показателей, и снижению риска перехода региона в более низкий критериальный уровень. Результаты. Результаты проведенного исследования подтверждают, что продовольственную безопасность региона необходимо исследовать во взаимосвязи с федеральными показателями, учитывать уровень коэффициента покрытия импорта экспортом, давать экономическое обоснование рискам ухудшения таких процессов, как снижение уровней благосостояния населения и покупательной способности, пересмотр структуры питания в сторону более сбалансированного подхода.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, население, регион, анализ, оценка, динамика, интегральный коэффициент, покупательная способность
Список литературы

1. Акимова Ю. А. Внешнеэкономическая деятельность России для устойчивого развития агропродовольственной системы в новой реальности : монография / Акимова Ю. А., Полушкина Т. М., Мальчикова А. С., Ковалева Н. В. Москва : Русайнс, 2023. 167 с.

2. Глазьев С. Ю. О продовольственной безопасности России : Доклад группы экспертов под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева // Информационно-экспертный центр «ИЗБОРСКИЙ КЛУБ» : [сайт]. URL: https://izborsk-club.ru/1725. Дата публикации: 15.09.2013.

3. Дрындак А. А. Теоретические аспекты продовольственной безопасности в условиях неопределенности // Общество, экономика, управление. 2023. Т. 8, № 4. С. 11–17. https://doi.org/10.47475/2618-9 852-2023-8-4-11-17.

4. Криулина Е. Н., Оганян Л. Р. Продовольственная безопасность региона: сущность, оценка, прогноз // АПК: экономика, управление. 2023. № 8. С. 23–33.

5. Овчинников О. Г. Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы // International agricultural journal. 2021. № 6. С. 564–596. https://doi.org/10.24412/2588-0209-2021-10415.

6. Патлань Е. С., Соколинская Ю. М. Многофакторная оценка продовольственной безопасности региона // Индустриальная экономика. 2024. № 4. С. 190–194. https://doi.org/10.47576/2949-1886.2024.4.4.026.

7. Ревенко Л. С., Солдатенко О. И., Ревенко Н. С. Глобальная продовольственная проблема: новые вызовы для мира и России // Экономика. Налоги. Право. 2022. Т. 15, № 4. С. 54–65.https://doi.org/10.26794/1999-849X‑2022-15-4-54-65.

8. Скорев М. М., Шевкунов М. М. Продовольственная безопасность региона: современные вызовы // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2023. № 1 (152). С. 26–31.

9. Тарасова Е. А., Зотова Г. Г., Долгова И. М., Петрякова С. Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности региона // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 5. С. 54–57. https://doi.org/10.32651/225-54.

10. Цветков В. А., Анищенко А. Н. Продовольственная безопасность – глобальная проблема в условиях геополитической напряженности // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 11. С. 2–5. https://doi.org/10.32651/2311-2.

11. Ali, Nurul I. M. et al. Exploring the complex nexus of climate change, food security, and public health: A scientific perspective through bibliometric analysis // Environmental Science & Policy. 2025. Vol. 170. P. 104118. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2025.104118.

12. Forjaz M. J. et al. Rasch and Confirmatory Factor Analysis of the Community Wellbeing Index: A Multicountry Validation Study // Social Indicators Research. 2025. https://doi.org/10.1007/s11205-025-03593-y.

13. Li M., Harou A. P., Chakrabarti A. Agricultural intensification through multiple-season farming: Effects on resiliency, food security and nutrition // Food Policy. 2025. Vol. 134. 102833. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2025.102833.

14. Sánchez-Zarco X. G., Ponce-Ortega J. M. Water-energy-food-ecosystem nexus: An optimization approach incorporating life cycle, security and sustainability assessment // Journal of Cleaner Production. 2023. Vol. 414. № 4. P. 137534. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.137534.

Войти или Создать
* Забыли пароль?