Краснодар, Краснодарский край, Россия
Россия
Введение. Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности требует учета разноплановых факторов, влияние которых повышает волатильность на рынках продуктов питания. Ключевые факторы различаются в зависимости от макроэкономических показателей страны, зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции, климатических условий и логистических цепочек на рынках продовольствия. Методы. Методологическую основу данного исследования составили графоаналитический метод и регрессионный анализ. Это позволило построить модель изменения равновесной цены на рынках сельскохозяйственной продукции в результате воздействия негативных внешних шоков. Результаты. Результаты регрессионного анализа подтверждают, что продовольственную безопасность необходимо изучать с точки зрения анализа глобальных взаимосвязей, а также оценки рисков поставщиков продукции и стран-потребителей, которые сильно зависят от импорта продовольствия и находятся в группе особого риска в случае возникновения сбоев в поставках сельскохозяйственной продукции.
продовольственная безопасность, глобальные рынки, внешние шоки, устойчивое развитие
1. Андрианова Е. В., Давыденко В. А., Ушакова Ю. В. Риски продовольственной безопасности в контекстах новой глобальной реальности // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Социально-экономические и правовые исследования. 2022. Т. 8, № 2 (30). С. 11–17. https://doi.org/10.21684/2411-7897-2022-8-2-6-66.
2. Бракк Д. Г. Продовольственная безопасность в условиях климатических трансформаций // Экономическая безопасность. 2023. Т. 6, № 1. С. 367–384.
3. Мельников А. Б., Михайлушкин П. В., Коток Н. Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности в мире // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1. С. 4–6. https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-1-4-6.
4. Ревенко Л. С., Солдатенкова О. И., Ревенко Н. С. Глобальная продовольственная проблема: новые вызовы для мира и России // Экономика. Налоги. Право. 2022. Т. 15, № 4. С. 54–65. https://doi.org/10.26794/1999-849X‑2022-15-4-54-65.
5. Решетникова Е. Г. Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. 2021. № 1 (116). С. 105–114. https://doi.org/10.24411/2227-9407-2021-10009.
6. Christian P. Impact of the economic crisis and increase in food prices on child mortality: exploring nutritional pathways // The Journal of nutrition. 2010. Vol. 140 (1). P. 177S–181S. https://doi.org/10.3945/jn.109.111708
7. Clapp J. [et al.]. The case for a six-dimensional food security framework // Food policy. 2021. Vol. 106, № 4. P. 102–114. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102164
8. Daniel A. I. et al. Biofertilizer: the future of food security and food safety // Microorganisms. 2022. Vol. 10 (6). P. 12–20. https://doi.org/10.3390/ microorganisms10061220.
9. Gundersen C. [et al.]. Food insecurity during COVID-19 // Applied economic perspectives and policy. 2021. Vol. 43.1. P. 153–161.
10. Lord M. J. Price formation in commodity markets // Journal of Applied Econometrics. 1991. Vol. 6(3). P. 239-254.
11. Mahadevan R., Hoang V. Is there a link between poverty and food security? // Social Indicators Research. 2015. Vol. 128, № 1. P. 179-199. https://doi.org/10.1007/s11205-015-1025-3.
12. Nord M., Cafiero C., Viviani S. Methods for estimating comparable prevalence rates of food insecurity experienced by adults in 147 countries and areas // Journal of Physics: Conference Series : Joint IMEKO TC1-TC7-TC13 Symposium: Metrology Across the Sciences: Wishful Thinking, 3–5 August 2016, Berkeley, USA. 2016. Vol. 772. https://doi.org/10.1088/1742-6596/772/1/012060.
13. Pakdaman M., Geravandi S. Food Security and Economic Growth // Journal of Nutrition and Food Security. 2018. Vol 3 (3). P. 113-115.
14. State of the World’s Forests. Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. 164 p. URL: https://www.fao.org/3/y4671e/y4671e.pdf.
15. Verhelst N. D., Glas C. A. W. The One Parameter Logistic Model. In: Rasch models: Foundations, recent developments, and applications. New York : Springer New York, 1995. P. 215–237.