сотрудник с 01.01.2024 по настоящее время
Управление ОД УУП и ПДН УМВД России по Калининградской области (УОДУУП и ПДН УМВД России по Калининградской области, Старший инспектор по особым поручениям)
с 01.01.2020 по 01.01.2024
Россия
Введение. На современном этапе развития юридической науки и уголовного законодательства не выработано формального определения категории «степень общественной опасности преступления», нет единого мнения о ее содержании. В правоприменительной практике данное обстоятельство затрудняет процесс объективной оценки общественной опасности преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Более того, происходит смешение смежных правовых категорий и подмена понятий, что существенно осложняет процедуру квалификации таких преступлений. Это не способствует приведению правоприменительной практики к единообразию. В осуществленном автором статьи исследовании была предпринята попытка сформулировать научно обоснованные выводы, которые помогли бы разрешению проблемы. Методы. В ходе исследования проведено обобщение материалов следственной и судебной практики по делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращением; проанализированы положения действующего законодательства; сопоставлены полученные эмпирические данные. Результаты. Рассмотрены различные ситуации неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, выявлены их специфические особенности в контексте оценки степени общественно опасности преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ. Сформулирован вывод о том, что степень общественной опасности неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является количественно-оценочным критерием, применяемым для уголовно-правовой оценки общественной опасности деяния, определено его содержание.
Жестокое обращение, обязанности по воспитанию, несовершеннолетний, преступление, категория преступлений, оценка общественной опасности, степень общественной опасности