Назначение судебных экспертиз в негосударственные (вневедомственные) экспертные учреждения при расследовании преступлений
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В современном российском уголовном процессе большую значимость сохраняют вопросы, касающиеся назначения и производства судебно-экспертных исследований, в том числе в негосударственных (вневедомственных) экспертных учреждениях и частными экспертами. Данное направление деятельности приобретает сегодня особую актуальность в связи со стремительным развитием наук и технологий, ремесел и искусства, а также с появлением новых методик проведения экспертных исследований. Грамотные действия следователя при назначении судебной экспертизы по уголовному делу являются залогом успешности расследования, установления всех подлежащих доказыванию обстоятельств совершенного преступления и решения задач по профилактике преступности. При назначении судебной экспертизы следователь должен выстроить эффективное взаимодействие с экспертными учреждениями и экспертами, что способствует соблюдению разумного срока предварительного следствия и обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса. Методы. Анализ особенностей деятельности следователя при назначении судебных экспертиз в негосударственные (вневедомственные) экспертные учреждения проводился на основе изучения материалов уголовных дел. В ходе исследования был также задействован метод логического анализа норм действующего законодательства. Результаты. Исследование позволило определить актуальность дальнейшего изучения проблемы назначения экспертных исследований в негосударственные (вневедомственные) экспертные учреждения и частным экспертам. В статье излагается позиция автора о позитивных и негативных сторонах использования специальных знаний в рамках судебных экспертиз, назначаемых не только в государственные экспертные учреждения. По итогам исследования выработаны и предложены для практического использования приемы обеспечения наиболее эффективного взаимодействия следователя с экспертными учреждениями и частными экспертами при назначении экспертизы по уголовному делу. Проанализированы типичные ошибки органов расследования при осуществлении деятельности данного вида, рассмотрены пути их решения.

Ключевые слова:
Расследование преступлений, следователь, эксперт, взаимодействие, назначение судебной экспертизы, уголовный процесс, судебно-экспертное исследование.
Войти или Создать
* Забыли пароль?