Проблемы профилактики, выявления и пресечения преступлений террористического характера и экстремистской направленности в период предвыборной кампании Президента Российской Федерации (по материалам г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В статье представлен криминологический анализ преступлений террористического характера и экстремистской направленности в период предвыборной кампании Президента Российской Федерации. Период возможной, хотя и легитимной, но трансформации власти для любого государства является максимально ответственным, зачастую вызывая временную нестабильность общественных отношений, дестабилизируя при этом нормальную работу правоохранительных и иных органов. В качестве основных средств такой разрушительной деятельности выступают как раз преступления экстремистского и террористического характера, максимально направленные на дискредитацию существующей политической системы. Авторы отмечают, что для такого города, как Санкт-Петербург, выборы Президента Российской Федерации имеют особое значение, что, соответственно, оказывает влияние как на рост посягательств подобного рода, так и на их качественные характеристики. В связи с этим и сама предвыборная кампания 2024 года сопровождалась максимальными проявлениями несогласия, нашедшими выражение в откровенно и цинично девиантных формах. В свою очередь криминологический анализ такой деятельности имеет серьезное значение для дальнейшего прогнозирования криминальной ситуации в период последующих выборов, позволяя разработать совокупность мер по противодействию такому поведению и обеспечению стабильности общественных отношений в дальнейшем. Методы. В основу исследования положен всеобщий диалектический метод познания, включающий анализ факторов и процессов детерминации преступлений террористического характера и экстремистской направленности, а также совокупность общенаучного (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, системный метод) и частнонаучного (формально-юридический, логический, статистический, контент-анализ средств массовой информации и сети «Интернет») методов познания. Заключение. Авторами сформулированы приоритетные задачи, стоящие перед правоохранительной системой в части противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности на дальнейший период.

Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, предупреждение, выявление, пресечение, предвыборная кампания, Президент Российской Федерации
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бавсун, М. В. (2015). Влияние факторов геополитического характера на изменение уголовно- правовой политики государства. Всероссийский криминологический журнал, 9 (3), 483–493.

2. Герасименко, Н. И. (2020). Особенности использования сети интернет при расследовании преступлений экстремистской направленности. Пенитенциарная наука, 14 (3), 388– 393. https://doi.org/10.46741/2686-9764-2020-14-3-388-393

3. Глазкова, Л. В. (2021). Преступления экстремистской направленности, совершаемые с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации. Актуальные проблемы российского права, 16 (12), 167–170.

4. Бастрыкин, А. И., Кириленко, В. П., Хлутков, А. Д., Шамахов, В. А. (2023). Глобальный индекс экстремизма: монография. Санкт-Петербург: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС.

5. Илакавичус, М. Р. (2023). Педагогическая профилактика ксенофобии и экстремизма в образовательных организациях высшего образования. В Российская девианто- логическая панорама: материалы международн. научн.-практ. конф. (Санкт- Петербург, стр. 264–269). Санкт-Петербург.

6. Макеева, И. С. (2017). Уголовная ответственность за преступления экстремисткой направленности, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства: автореферат дис. … канд. юрид. наук. Омск.

7. Подвойская, М. В. (2022). Роль подразделений ОВД в противодействии незаконной миграции. В Экономическая безопасность личности, общества, государства: проблемы и пути обеспечения: сборник материалов международн. научн. практ. конф. (Санкт-Петербург, стр. 169–174). Санкт-Петербург.

8. Филипенко, Е. В., Витольник, Г. А. (2023). Возможности общеобразовательных организаций в профилактике молодежно-подросткового экстремизма. Человеческий капитал, 3, 187–193.


Войти или Создать
* Забыли пароль?