О некоторых результатах историко-правового исследования эволюции института исправительных работ в уголовно-исполнительной политике России
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Актуальность темы статьи связана с объективной необходимостью исследования вопросов возникновения института исправительных работ с позиций переосмысления исторического опыта применительно к современным условиям.Результаты подобного рода исследований позволят избегать ошибок при назначении наказания, а также принимать в будущем объективные решения, касающиеся развития рассматриваемого в статье института. Автор отслеживает исторические предпосылки возникновения и тенденции развития института исправительных работ, представляющих собой вид уголовного наказания, не связанного с изоляцией осужденного от общества. Установлено, что применение исправительных работ обосновывается факторами социально-философского и экономического характера. Отмечено, что в отечественной практике исправительные работы стали применяться сравнительно недавно, а именно после Октябрьской революции 1917 года.В настоящее время они являются достаточно востребованной формой исправительного воздействия на осужденных, что подтверждается статистическими данными. Подчеркивается, что исправительные работы не являются «застывшим» видом наказания, возможно дальнейшее совершенствование этого института, его трансформация с учетом объективно складывающихся условий и факторов развития общества.Методы.В ходе исследования использовались методы систематизации и обобщения научной информации, сравнительно-правовой метод, исторический метод и др.Результаты.Определены ключевые этапы развития в России института исправительных работ. Состав элементов и сущность исправительных работ как вида наказания менялись в результате процессов совершенствования законодательства (обновление Уголовного кодекса РСФСР и Исправительно-трудового кодекса РСФСР, принятие Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Ключевые слова:
Исправительные работы, уголовное наказание,принцип соразмерности наказания,уголовно-исполнительная политика, общественная безопасность.
Войти или Создать
* Забыли пароль?