Пределы правоограничений, устанавливаемых для лиц, совершивших преступления
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Анализируются подходы российского законодателя к установлению правоограничений для лиц, совершивших преступления. Показано, что данные правоограничения не исчерпываются теми, которые содержатся в мерах уголовной ответственности и являются ответной реакцией на совершение того или иного преступления. Проявив свою опасность для общества, преступник претерпевает и иные ограничения прав как в период судимости, так и за его пределами. Более того, многие правоограничения распространяются не только на лиц, которые являются или являлись судимыми, но и на освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Приводятся ключевые правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по спорным вопросам введения законодателем тех или иных правоограничений для лиц, совершивших преступления, и обосновывается вывод, что в настоящее время многие запреты для таких лиц, касающиеся занятия трудовой деятельностью, сформулированы противоречиво. Для решения данной проблемы автором предлагаются как стратегические подходы к реформированию института судимости, так и тактические, касающиеся универсализации запретов для лиц, совершивших преступления. Реализация последних связана с внесением уточняющих формулировок во многие федеральные законы, устанавливающие запреты для таких лиц, но не требует их кардинальной переработки В частности, речь идет об установлении равных запретов при поступлении на службу в правоохранительные органы и нахождении на этой службе, о единообразном указании в федеральных законах перечня видов освобождения от уголовной ответственности, являющихся основанием для запрета на службу в правоохранительных органах и др.

Ключевые слова:
уголовная ответственность, судимость, ограничение прав, освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, правовые позиции Конституционного Суда
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Гришко, А. Я., Потапов, А. М. (2009). Амнистия. Помилование. Судимость. Москва: Логос.

2. Додонов, В. Н. (2010). Сравнительное уголовное право: монография, общая часть. Москва: Юрлитинформ.

3. Звечаровский, И. Э. (2016). О юридической природе судебного штрафа. Уголовное право, 6, 98-101.

4. Кропачев, Н. М. (2000). Механизм уголовно-правового регулирования: дис. … д-ра юрид. наук в форме научного доклада. Санкт-Петербург.

5. Кудрявцева, А. В., Сутягин, К. И. (2016). Судебный штраф. Уголовное право, 6, 102-110.

6. Малиновский, А. А. (2002). Сравнительное правоведение в сфере уголовного права. Москва: Международные отношения.

7. Мартыненко, Н. Э., Мартыненко, Э. В. (2017). Судебный штраф как иная мера уголовно-правового характера. Труды Академии управления МВД России, 1, 24-27.

8. Марцев, А. И. (2012). Преступление: социально-правовой анализ. Омск: Омская академия МВД России.

9. Музеник, А. К. (1998). Дифференциация уголовной ответственности: формы и виды. Уголовное право и современность: межвуз. сб. науч. тр. (Стр. 21-26). Красноярск.

10. Нечепуренко, А. А. (2019). Разграничение содержания и последствий судимости. Научный вестник Омской академии МВД России, 4, 3-8.

11. Нечепуренко, А. А. (2014). Уголовная ответственность: эволюция понятия и перспективы законодательного регулирования. Омск: Омская академия МВД России.

12. Никифоров, Б. С. (1981). Наказание и его цели. Советское государство и право, 9, 63-71.

13. Чистяков, О. И. (ред.) (1988). Законодательство первой половины XIX в. В Российское законодательство Х-ХХ веков (Т. 6). Москва: Юридическая литература.

14. Чистяков, О. И. (ред.) (1994). Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. В Российское законодательство Х-ХХ веков (Т. 9). Москва: Юридическая литература.

15. Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства (1917-1937 гг.) (1938). Москва: Юрид. изд-во НКЮ СССР.

16. Советское исправительно-трудовое право (1989). Ленинград.

17. Соктоев, З. (2017). Проблемы применения норм о судебном штрафе. Уголовное право, 1, 90-94.

18. Тарбагаев, А. Н. (1986). Понятие и цели уголовной ответственности. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та.

19. Тащилин, М., Годило, Н. (2004). Уголовная ответственность и формы ее реализации. Уголовное право, 4, 53-54.

20. Кудрявцев, В. Н., Келина, С. Г. (ред.) (1987). Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. Москва: Наука.

21. Филимонов, В. Д. (1970). Общественная опасность личности преступника. Томск: Изд-во Том. ун-та.

22. Филимонов, В. Д. (2008). Уголовная ответственность по российскому законодательству. Москва: ЮрИнфоР-МГУ.


Войти или Создать
* Забыли пароль?