ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРОКУРОРА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Актуальность темы исследования. Уголовное судопроизводство в целом построено на публично-правовой основе, что предполагает участие в уголовных делах прокурора, выполняющего две основные функции: осуществление уголовного преследования и надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Однако по делам частного обвинения, с учётом специфики инициирования уголовного преследования, отсутствия стадий возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, собирания основной массы доказательств частным обвинителем, прокурор не может выполнять те же функции, что и по делам, отнесённым к публичному обвинению. Постановка проблемы. В науке не уделялось достаточного внимания полномочиям прокурора по уголовным делам частного обвинения. Даже в научных работах, прямо посвящённых указанному вопросу, в основном воспроизводятся лаконичные нормы уголовно-процессуального закона без их детального раскрытия и конкретизации. Цели и методы. Целью исследования выступает разработка оптимальной теоретической модели участия прокурора в уголовных делах частного обвинения и формулирование перечня его полномочий. Работа основана на диалектико-материалистическом методе, предполагающем всестороннее изучение явлений с учётом их взаимных связей. Также применялись такие методы, как формально-юридический, анализ и синтез, дедукция и индукция. Результаты и ключевые выводы. Автором высказаны соображения по поводу возможных теоретических моделей участия прокурора по рассматриваемой категории дел, отмечены их дефекты, и с учётом этого предложена собственная концептуальная модель. Обращается внимание на то, что прокурор не может переходить на сторону обвинения и не должен наделяться правами, присущими исключительно частному обвинителю: формулировать обвинение, устанавливать круг привлекаемых к уголовной ответственности лиц, заявлять ходатайство о примирении с обвиняемым. Прокурор по делам частного обвинения должен сохранять процессуальный нейтралитет. Вместе с тем его участие призвано компенсировать свойства потерпевшего, затрудняющие самостоятельное отстаивание последним в полном объёме своего права на доступ к правосудию и на защиту от преступлений. В работе сформулировано, какими процессуальными правами должен наделяться прокурор по делу частного обвинения, и аргументировано предложение о необходимости дачи прокурором заключения по делу, которое подлежит оглашению суду и сторонам в конце судебного следствия. Констатируется, что прокурор по делам частного обвинения выполняет функции, не являющиеся ни уголовным преследованием, ни надзором за органами расследования. Он осуществляет надзор за законностью действий участников уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения с целью обеспечения обоснованности принимаемого решения.

Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, частное обвинение, прокурор, прокурорский надзор за законностью
Список литературы

1. Анаева Е. А. Прокурор как субъект юридического процесса : монография. - Москва: Юрлитинформ, 2014. - 176 с.

2. Антонов И. А., Горленко В. А. Функции прокуратуры в сфере уголовного судопроизводства: понятие, содержание, «тенденции к сокращению» // Российский следователь. - 2008. - № 20. - С. 5-9.

3. Борисенко И. В. Актуальные проблемы участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами // Вестник Псковского государственного университета. Серия «Экономика. Право. Управление». - 2016. - № 1. - С. 87-92.

4. Бывальцева С. Г. Заключение прокурора в гражданском процессе // Законность. - 2010. - №5. - С. 56-60.

5. Воронин С. Э., Кириенко Н. А. Прокурор как участник уголовного судопроизводства : монография. - Биробиджан: БФ АмГУ, 2012. - 196 c.

6. Демидов И., Тушев А. Отказ прокурора от обвинения // Российская юстиция. - 2002. - № 8. - С. 25-27.

7. Ергашев Е. Проблемы правового статуса прокурора в досудебном производстве по уголовному делу // Уголовное право. - 2008. - № 4. - С. 88-92.

8. Крюков В. Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора : монография. - Москва: Норма, 2010. - 480 с.

9. Крюков В. Ф. Уголовное преследование в судебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора : монография. - Курск, 2010. - 412 с.

10. Моисеев С. В. Несколько слов об участии прокурора в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2003. - № 8. - С. 15-21.

11. Плюснин Н. И. Заключение прокурора как одна из форм участия прокурора в гражданском процессе / Эволюция российского права: материалы XVII Международной научной конференции молодых учёных и студентов (г. Екатеринбург, 26 апреля 2019 г.). - Екатеринбург: Уральский государственный юридический университет, 2019. - С. 379-381.

12. Примова Э. Н., Примов Н. Н. Прокурор: правозащитник или государственный обвинитель (о закреплении особого процессуального статуса прокурора в уголовном судопроизводстве) // Евразийский союз учёных. - 2016. - № 30-5. - С. 71-76.

13. Спирин А. В. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия : монография. - Москва: Юрлитинформ, 2016. - 240 с.

14. Теоретико-правовые и организационные основы участия прокурора в уголовном судопроизводстве : монография / под общ. ред. А. Г. Халиулина. - Москва: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. - 505 с.

15. Тушев А. А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2005. - 325 c.

16. Шалумов М. Система функций российской прокуратуры. - Кострома, 2003. - 139 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?